VINI D’AUTORE – introduzione ai vini in cinque lezioni

By 5 settembre 2015 No Comments

VINI D’AUTORE

INTRODUZIONE AI VINI IN CINQUE LEZIONI

con Emiliano Mettifogo

il mercoledì, dalle 19,30 alle 21,00: 7-14-21-28 ottobre e 4 novembre 2015

al Bardotto – Via Mazzini, 23 – Torino

per info e iscrizioni tel 011/885004 – libreria.bardotto@gmail.com

Il corso verrà attivato al raggiungimento di 10 partecipanti

Il costo di € 125,00, comprende: la degustazione dei vini, la partecipazione alle lezioni e una valigetta contenente 4 calici da degustazione.

Lezione 1: La vite, l’uva, la vigna, la cantina: il vino.

  • Perchè il vino?

  • In breve la sua storia

  • Dall’uva alla vinificazione

  • Le tecniche fondamentali di vinificazione

  • Il Piemonte e i suoi vini

Degustazione: Arneis, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo

Lezione 2: I vini rossi

  • Tecniche specifiche di vinificazione

  • L’uva e le sue caratteristiche organolettiche

  • Come è fatta una cantina

  • Fermentazione alcolica e malolattica. La macerazione carbonica.

  • I vitigni internazionali

Degustazione: Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chianti

Lezione 3: I vini bianchi

  • Tecniche specifiche di vinificazione

  • Friuli e Trentino

  • I vitigni internazionali

  • I difetti del vino

  • Nozioni fondamentali sugli abbinamenti con il cibo

Degustazione: Traminer, Sauvignon blanc, Chardonnay, Erbaluce di Caluso

Lezione 4: Le bollicine, I vini da dessert e da meditazione

  • Tecniche specifiche di vinificazione

  • Trentino e Franciacorta

  • Gli Champagne

  • I vini aromatici

  • L’appassimento dell’uva

Degustazione: Prosecco di Valdobbiadene, Metodo classico, Moscato d’Asti, Erbaluce passito

Lezione 5: L’affinamento e I grandi vini

  • I disciplinari di produzone

  • La botte

  • L’enologo

  • Le regioni di produzione nel mondo

  • L’arte nel vino

Degustazione: Barbera superiore, Barbaresco, Barolo, Pinot riserva

Emiliano Mettifogo, assaggiatore vini (corso O.N.A.V.) da anni si interessa professionalmente del mondo del vino, bevanda portatrice di storia, cultura e tradizione.